個人情報保護方針

1.はじめに

株式会社エーアイテイー(以下「当社」という。)は、当社の業務を円滑に行うため、顧客、取引先、株主、役員、従業員、採用応募者(インターンシップ応募者を含みます。)、及び退職者等(これらを併せて「顧客等」といいます。)の個人情報を利用させていただくことがあります。 当社は、個人情報がプライバシーに関わる重要な情報であることを十分に認識し、以下のプライバシーポリシーに従って顧客等の個人情報を取り扱います。なお、個人情報保護をよりよくするために本方針を継続的に見直し、その改善に努めます。

2.個人情報の定義

個人情報とは、「個人情報の保護に関する法律」に定める個人情報及び「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に定める特定個人情報のことをいいます。

3.法令の遵守

当社は、個人情報に取り扱いについて、個人情報の保護に関する法律その他個人情報保護に関する関係諸法令を遵守します。

4.個人情報の利用目的

当社は、個人情報について、次の(1)に掲げる業務において、次の(2)に掲げる利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。
(1) 業務内容
 a 物流業務及びこれらに付帯する業務
 b 当社及び当社グループの経営の効率化や戦略課題の推進等に必要な施策の策定・管理及びこれらに付帯する業務
 c 取引先との契約交渉、契約の締結及び履行等の各種業務の遂行
 d 株式関連業務の遂行
 e 株主への情報・サービスの提供
 f 役員、従業員、採用応募者及び退職者の管理に関わる業務の遂行
 g 顧客等からのお問合せ・依頼等への対応
 h その他上記aからg に付随する業務
(2) 利用目的
 a 個人情報の利用目的
(a) 顧客に関する個人情報
 ・ 物流業務及びこれに付帯するサービスを提供するため
 ・ 顧客からの各種お問合せや資料請求等に対応するため
 ・ 顧客からいただいたご意見やご要望等を当社のサービス改善等に反映するため
 ・ 顧客への報告や必要な処理等を行うため
 ・ 当社の事業及び各種サービスに関する案内等を行うため
 ・ 当社の各種サービスの研究、開発及び改善等並びにこれらに付帯する調査・分析を行うため
 ・ 法令への対応事務を実施するため
 ・ その他上記に付随する業務を実施するため
(b)  取引先に関する個人情報
 ・ 取引先との契約交渉、契約の締結及び履行等の各種業務の遂行
 ・ 取引先に対する各種業務上のご連絡を行うため
 ・ 取引先との間における各種契約の履行のため
 ・ 取引先との商談・打合せのご連絡のため
 ・ 取引先に関する情報管理のため
 ・ その他上記に付随する業務を実施するため
(c) 株主に関する個人情報
 ・ 会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
 ・ 年次報告書、配当計算書その他配布物の送付及び連絡のため
 ・ 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等の株主管理のため
 ・ 支払調書の作成・提出に関する事務の遂行のため
 ・ お問合せへの連絡及び対応等のため
 ・ その他上記に付随する業務を実施するため
(d) 役員及び従業員に関する個人情報
 ・ 採用関連情報の提供及び採用に関する業務のため
 ・ 人事諸制度(人事評価を含みます。)の実施、雇用管理(出向・転籍を含みます。)、人材育成及び就業管理等
  に関する業務のため
 ・ 給与等の支払いに関する業務のため
 ・ 福利厚生等に関する業務のため
 ・ 従業員持株会に関する業務のため
 ・ 教育及び研修の実施のため
 ・ 服務規律管理(賞罰を含みます。)に関する業務のため
 ・ 労働条件の調査及び改善の検討のため
 ・ 入社時及び退職時の諸手続のため・法令上必要な諸手続及び連絡等のため
 ・ その他業務上必要な諸手続及び連絡等のため
(e) 採用応募者に関する個人情報
 ・ 採用応募者への情報提供及び採用活動に関連する業務遂行のため
 ・ 内定者管理のため
 ・ 採用情報等の情報発信のため
 ・ より効果的な採用活動の検討のため
(f) 退職者に関する個人情報
 ・ 退職後の諸手続のため
 ・ 退職金等の支払いのため
 ・ 会社状況に関する案内、情報提供及び採用案内のため
(g) 当社にお問合せいただいた方の個人情報
 ・ お問合せ内容に対応するため
b 特定個人情報の利用目的
(a) 取引先に関する特定個人情報
 ・ 料金等に関する支払調書作成事務のため
(b) 株主に関する特定個人情報
 ・ 配当の分配等に関する支払調書作成事務のため
(c) 役員、従業員及びその家族並びに退職者に関する特定個人情報
 ・ 源泉徴収票作成事務等のため
 ・ 支払調書作成事務等のため
 ・ 個人住民税に関する届出事務等のため
 ・ 健康保険・厚生年金に関する届出事務等のため
 ・ 雇用保険に関する届出事務等のため
 ・ 団体保険・企業年金等の社内福利厚生に関する届出事務等のため
 ・ 従業員持株会による支払調書作成事務等のため
 ・ その他上記の事務に関連する事務のため

5.個人情報の取得について

当社は、利用目的を明確にし、その目的達成のために必要な範囲において、個人情報を適法かつ公正な方法により取得します。

6.個人情報の利用について

当社は、顧客等の個人情報を取得の際に特定した利用目的の範囲内でのみ利用し、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用しません。
利用目的を変更する際には、 書面又はこれに準ずる方法により本人に通知し、事前に必ず顧客等の同意を得るものとします。

7.個人情報の管理について

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、漏洩、改ざん等を防止するため、社内規程の作成・情報管理体制の構築および必要かつ適切な安全対策を講じ、これにしたがって個人情報を適切に管理します。
当社は、社内における個人情報の取り扱いに関する規程を役員および従業員に周知徹底します。
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは、遅滞なく消去します。

8.個人情報の第三者への開示・提供の制限について

当社は、あらかじめ顧客等本人の事前の同意を得ないで、顧客等の個人情報を第三者に提供しません。ただし、次の各号に該当する場合は除きます。
(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが
     困難である場合
(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する
     必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(5) 取得・利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを委託する場合
(6) 合併その他の事由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合
(7) 法人その他の団体に関する情報に含まれる当該法人その他の団体役員および株主に関する情報であって、かつ、法令に基づきまたは本人もしくは当該法人その他の団体自らによって公開または公表された情報を提供する場合
(8) 前各号に定めるもののほか個人情報保護法が例外として認める場合

9.個人情報の取り扱いの委託と委託先の監督について

当社は、個人情報の利用目的に必要な範囲で、個人情報の取扱いを外部に委託する場合があります。委託先の選定に関しては当社の基準を設けて審査を実施すると同時に、委託先に対する適切な監督・管理を実施いたします。
また、顧客等から委託された個人情報については、委託先との委託契約において定める業務の範囲内で利用いたしますと共に、委託契約終了時の個人情報の取扱いを契約にて明確にいたします。

10.個人情報の共同利用

(1) 共同利用する目的
当社は、個人情報の利用目的の達成に必要な範囲に限り、個人情報(特定個人情報を除きます。)を次のとおり共同利用する場合があります。
a 顧客及び取引先に関する個人情報について
 ・ 共同利用する者の範囲
     当社のグループ会社
 ・ 共同利用する項目
氏名、住所、電子メールアドレス、電話番号、FAX番号、生年月日、性別、所属部署、役職名、物流業務に関するもの、その他の上記共同利用目的の達成のために必要なデータ
 ・ 共同利用の管理責任者
     当社
b 役員及び従業員等に関する個人情報について
 ・ 共同利用する者の範囲
     当社のグループ会社、従業員持株会及びその他の当社のグループ会社に関係する国内団体
 ・ 共同利用する項目
当社グループの役員、従業員及びその家族並びに退職者の氏名、入社年月日、性別、生年月日、所属会社、所属部署、電子メールアドレス、電話番号、役職名、居住地、通勤経路、経歴、資格免許、人事評価、表彰、給与賞与、就業情報、能力開発、保険加入状況、家族に関する情報(氏名、性別、生年月日、続柄、同居・就業の有無)、その他の上記共同利用目的の達成のために必要なデータ
・ 共同利用の管理責任者
    当社
(2) 共同利用先が外国にある第三者の場合、当該外国における個人情報の保護に関する制度については、個人情報保護委員会の「外国における個人情報の保護に関する制度等の調査」をご確認ください。

11.Googleアナリティクスについて

当社は、サービスの品質向上のために、Google社のGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、Cookieを利用して、当社ホームページへの訪問状況を収集・記録・分析します。Google Analyticsにより収集、記録、分析された情報には、特定の個人を識別する情報は一切含まれません。当社ホームページを閲覧される方は、ご使用のブラウザのアドオン設定でGoogle Analytics を無効にすることにより、当社の Google Analytics の利用による情報の収集を停止することも可能です。
Google Analyticsでデータが収集・処理される仕組み、Google Analyticsの利用規約及びGoogle社のプライバシーポリシーについては、以下のリンク先からご確認ください。
 ・Google Analytics利用規約
 ・Googleポリシーと規約

12.個人情報の開示、訂正、削除請求等について

当社が保有する顧客等の個人情報について、本人から開示、訂正、削除、利用停止等のご依頼があった場合は、合理的な範囲で速やかに対応いたします。

13.お問い合わせ窓口

当社の個人情報保護方針に関する要望、お問い合わせは、下記の連絡先までお願いいたします。
総合企画部 総務企画課 (電話)06-6260-3450

※ 当社は以上の方針を改定することがあります。その場合すべての改定はこのホームページにて通知いたします 。

TOP